Бренди

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброжженных плодово-ягодных соков. Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино.

Свое название бренди получило от исходного сырья "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино"). Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

В Германии - это "weinbrand" , в Португалии - "aguardente" (там бренди выдерживают в бочках из-под порто), в странах Южной Америки - "pisco Peruvian", в Сербии - "виньяк", в Болгарии - "коньячные напитки". Бренди многообразен и многонационален как никакой другой напиток.

Классификация

Еще одна классификация бренди основана на способе производства этого напитка и на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди также делится на три основных типа: виноградное бренди, бренди из выжимок и фруктовое бренди. Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье, и на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.

Что следует знать о надписях на бутылке

Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные - более 7 лет.

Окончательно твердые рамки бренди не разработаны. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин brandy и немецкий "Brantweine" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.

Что касается Франции, термин "бренди" употребляется в этой стране сравнительно недавно, он остается для французов достаточно туманным, поскольку не имеет четкой классификации. Под вывеской "бренди" можно продавать практически все, что угодно, включая коньяк из виноградных выжимок (марк). Тем не менее, в стране коньяка и арманьяка рынок бренди строго лимитирован, производители обязаны либо торговать своей продукцией под вывеской "марк", либо использовать ее для приготовления других спиртных напитков.

Процесс производства

Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом. Линейка высококачественных бренди Cortel выпускается старейшим коньячным домом Gautier.

Качественный бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала. Его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего бренди крепостью в 60 градусов купажируется (смешивается) со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина. Несравненный букет дополняют настои трав и лепестков роз. Заключительный этап производства - выдержка в дубовых бочках как минимум полгода. При температуре минус 6 градусов Цельсия. После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки. По вкусу он близок французским коньякам среднего класса, однако имеет характерную нотку сладких ликеров. Крепость - 40 % об.

Для приготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Чрезвычайно популярны у виноделов вишня, слива, груша. Бренди изготавливают также из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. В Италии производят бренди даже из артишоков. Существуют также марки сложного по составу бренди, изготавливаемого из комбинации нескольких видов сырья или производимого из одного сырья, но с добавлением ароматизаторов. Примером может служить "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Как пить

Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально подходит для приготовления коктейлей. Бренди наиболее удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами и соками.

Бренди как лекарство

Бренди - это не только замечательный алкогольный напиток, но еще и отличное противоядие. В этом убедился на собственном опыте житель английского графства Эссекс Вильям Кук, отличающийся чрезвычайной рассеянностью. Однажды он захотел выпить молока, и по ошибке отхлебнул из бутылки с пятновыводителем. Через некоторое время Вильям ощутил легкое недомогание, которое впоследствии переросло в сильные боли в области животе. Рассеянный англичанин обратился к врачам, но те не моги ему помочь, так как никогда не сталкивались с подобными случаями. У Вильяма была практически полностью сожжена слизистая оболочка желудка, и действовать было надо незамедлительно. Медики позвонили в центральную лондонскую больницу за советом, и там им сказали, что больному надо выпить не меньше литра бренди, чтобы нейтрализовать действие пятновыводителя. Пациенту рецепт понравился, и он с удовольствием приступил к лечению. Самое интересное, лечение бренди помогло. Уже после пятого стакана Вильям почувствовал себя намного лучше, а к концу бутылки боли прошли окончательно. Сам пациент находился в восторге от способа и процесса лечения.