Канада

География ледяного вина

Айсвайн придумали в Германии - говорят, более двухсот лет назад, и это вино считается традиционно немецким. В наши дни производят Eiswein (а по-английски - Icewine) по натуральной технологии в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США и, конечно, в Канаде. Кстати, здесь производится больше Icewine, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Сорта винограда и климат

К тому же разнится "исходный материал". Классикой ледяного жанра принято считать два сорта: Рислинг, традиционно вырабатываемый в регионе Мозель-Саар-Рувер, и Гевюрцтраминер, которому отдают предпочтение в австрийской земле Бургенланд. Канадский же Айсвайн делают в основном из толстокожего, поздно созревающего сорта Видал.

Зато слухи о том, что канадское ледяное вино лучшее в мире в смысле соотношения цены и качества (оно заметно дешевле немецких и австрийских аналогов), вполне достоверны. Правда, поставляется канадский Icewine пока преимущественно в страны Азии и Скандинавии. В Европу он почти не ввозится из-за сложностей с законодательством (термин "ледяное вино" не может использоваться для вин, сделанных не в Германии или Австрии). Тем не менее, поговаривают, что Канада может стать в новом веке страной Айсвайна, учитывая, что климат для его производства там весьма благоприятен: жаркое и длинное лето, очень теплая осень и резкое, практически однодневное наступление морозов.

Подача вина

К Айсвайнам, как и к прочим винам позднего сбора, хороши различные десерты, паштеты и сыры с голубой плесенью. Температура подачи, конечно, не отрицательная (все-таки не "клювом в снег", а "поздний сбор"), но довольно низкая - 6-8 °С, как для всех богатых сладких белых вин. Но лучше пить это захваченное врасплох морозом и отцеженное в бутылки солнце без всякого сопровождения, кроме неспешной беседы о достоинствах напитка.

Мифы и легенды Канады

Рассказывают, что в начале прошлого столетия, некий винодел поленился и оставил зимовать урожай на нескольких лозах. По весне, когда гроздья оттаяли, их облюбовали окрестные птицы. Наблюдательный виноградарь заметил, что птицы стали вести себя неадекватно - дурачились и даже падали клювом в снег. Тогда он и сам попробовал прошлогодний виноград и все понял. Внутри ягод образовалось вино, причем необычайно вкусное.

Другая история возникновения айсвайна уходит еще дальше вглубь времен, когда провинцию Онтарио начали осваивать первые поселенцы, и они были французами. Ну, а где французы, там виноградарство. Правда, из-за внезапных морозов урожаи периодически пропадали, и вот однажды буквально от безысходности кто-то решил сделать вино из замороженного винограда. Результат превзошел все ожидания.

Есть и более солидное свидетельство. Автор «Всемирного атласа вина» и «Карманной энциклопедии вин» Хью Джонсон утверждает, что первооткрыватели чудесного канадского вина вовсе не птицы, а наследники полковника Купера, воевавшего в Северной Америке в 1812 году и награжденного за доблестную службу участком земли, который он назвал в честь прославленного ирландского полка Иннискилин (Inniskillin). Именно там и появилось первое ледяное вино.

Как бы там ни было, серьезного виноделия в Канаде не наблюдалось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Неизвестно, на что рассчитывали те люди, которые тогда стали активно взращивать лозу в явно слишком холодных для нее краях, однако уже через десять лет Канада появилась в списке мировых винных регионов с холодным климатом. А еще через десять лет страна стала крупнейшим производителем и импортером изысканного и дорогого ледяного вина, которое присутствует в картах вин самых шикарных ресторанов мира.

Производство. Рискованный метод

Впрочем, все будет зависеть от самих виноделов, а им есть над чем поразмыслить. При очевидной выгоде дело это весьма рискованное, поскольку всецело зависит от капризов погоды. Канадцы собирают урожай промерзших за зиму ягод по весне. Мороз усиливает образование сахаров в ягодах, от чего те становятся слаще. Под воздействием первых теплых лучей в ягодах начинается процесс брожения. Вот в этот момент их следует срочно собрать, не менее срочно обработать и разлить по бутылкам. Но если оттепель наступит среди зимы, весь виноград пропадает - так бывало не раз.

Производство. Традиционный метод

Есть и менее рискованный путь, и многие канадские виноделы избрали его. Не ждать до весны, а собрать урожай после первых же ночных заморозков, когда столбик термометра опустится ниже минус 6-8 градусов. Где-то между 3 и 6 часами окаменевшие от мороза ягоды должны быть собраны.

И обязательно вручную: слишком уж нежен замороженный виноград. В эту решающую ночь виноделы выходят на плантацию со всеми родственниками, с фонарями и в толстых резиновых перчатках, чтобы теплом рук не ускорить процесс оттаивания. Побитый морозом виноград, с виду довольно неприглядный, сразу отправляется под пресс, пока вода в виноградине не растаяла, чтобы на выходе получить чистый виноградный сок. На все про все у виноградарей есть два часа. Интересная деталь: для производства одной пол-литровой бутылки требуется 15 кг винограда.

Все, кому посчастливилось попробовать айсвайн, отмечают не только сладость и крепость, но и неповторимый, ошеломительный вкус. Букет этого вина тоже ни с чем несравним. При первом глотке можно почувствовать сильную сладость, которая переходит в чистое сухое послевкусие. Аромат ледяного вина неожидан - он напоминает тропические фрукты, такие как личи, персик и манго. Выражаясь поэтически, это «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод». А поэтических определений это вино снискало не меньше, чем великие вина Франции.

 Производители:

Inniskillin Wines Inc. -  Айсвайны бывают не только белые, но и красные, и даже игристые. Необычное, несколько экзотическое название компании происходит от имени прославленного ирландского полка "Inniskilling Fusiliers" («Стрелки Иннискиллинг»), воевавшего на североамериканской стороне в войне 1812 года. Полковник Купер (Colonel Cooper), служивший в нем, за боевые заслуги был награжден в этих краях поместьем, которое назвал "Inniskillin Farm" («Ферма Иннискиллин»).

Первые айсвайны Inniskillin были выпущены в 1984 году. Сегодня они покоряют мир, вызывая неизменное восхищение винных критиков, специалистов и ценителей, завоевывая высшие награды на международных конкурсах, в том числе высший приз престижной Винэкспо (Vinexpo) во Франции - Grand prix d'Honneur. Хью Джонсон (Hugh Johnson) присуждает айсвайнам Inniskillin «четыре звезды» - высшую категорию своей системы оценки вин.

Inniskillin производит четыре различных вида айсвайнов: характерно-живой, с ощутимой кислотностью Рислинг (Riesling); насыщенный ароматами тропических фруктов Видаль Оак Эйджд (Vidal Oak Aged); изысканный, с тонким вкусом красных ягод Каберне Фран (Cabernet Franc); утонченно-элегантный Видаль Спарклинг (Vidal Sparkling). Эти великолепные, высококонцентрированные, весьма редкие вина, несомненно, покорят вкус и сердце самых требовательных знатоков и ценителей.