Чили

Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса.
Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.

География и климат

Чили протянулась по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе, она ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге, и таким образом, страна находится в изоляции, что позволило ей избежать эпидемий филлоксеры в XIX веке. Здоровый климат Чили и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Нала в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины, 1000-километрового плато, отделенного на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоcа на Востоке. Центральная Долина изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для орошения виноградников.

Несмотря на то, что разные районы сильно отличаются друг от друга, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Регионы и почвы

Aconcagua. Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Он расположен недалеко от Сантьяго и состоит из двух разных частей. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные, и регион производит неплохое красное вино.

Casablanca. Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом белый сорт Шардоне). Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.

Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Виноградники занимают около 2500 гектаров и разделены примерно в равной пропорции между белыми и красными сортами винограда. Несмотря на то, что данный регион один из самых незначительных по количеству производимой продукции, название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Rapel. На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua. Семильон и Каберне Совиньон - самые распространенные сорта винограда. Rapel известен своими ароматными красными винами из сортов Каберне Совиньон и Мерло.

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Белые сорта Семильон, Совиньон блан и красный Каберне Совиньон играют важную роль.

Bto-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).
Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Виноградарство

Орошение, необходимое почти в половине виноградников, так же, как и в Аргентине, обеспечивается за счет тающих снегов Анд, доставляемых на виноградники посредством сети каналов. Результатом этой системы является хороший доступ к воде в течение периода роста и созревания винограда. Большая часть орошаемых виноградников расположена на Севере Центральной Долины.

Такие факторы, как прекрасная широта расположения виноградников с большим количеством солнца, прохладные бризы с Тихого океана, смягчающие высокие температуры, влияние горной системы Анд, обеспечивающей естественную защиту, создают идеальные условия для производства высококачественного винограда.

Средние урожаи в Чили составляют 70 гектолитров с гектара. Сбор урожая начинается в конце февраля (для таких раносозревающих сортов, как белый Шардоне) и продолжается до мая (для красного Паис).

Виноделие

В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.

Типы вин

Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.

Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.

Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.

Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.

В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.

Классификация чилийских вин

Высокое качество и их относительная дешевизна - они недороги благородя дешевой рабочей силе - помогают им хорошо раскупаться. Белые вина, идущие на экспорт, должны содержать в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%. Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Несмотря на попадающиеся, на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

1. Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO) - вина с контролируемым местом происхождения. Они должны производиться из определенных сортов винограда - всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

2. Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO) - вина с неконтролируемым местом происхождения. Предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

3. Vinos de Mesa - столовые вина. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.