Новая Зеландия

География и климат

Состоит из двух крупных и нескольких прилегающих небольших островов в юго-западной части Тихого океана. Площадь страны - 270 000 км², cтолица - Веллингтон. Региональное деление - Северный и Южный острова.

Климат довольно разнообразный: субтропический на севере, альпийский в горах, морской на побережье (протяженность береговой полосы 15,134 км) и континентальный на остальных территориях. Основное влияние на виноградники оказывает морской климат. Средние температуры - в июле 5-12º, в январе 14-19º. Годовая норма осадков колеблется от 400 до 5000 мм.

Регион располагается на холмистой местности, почвы неоднородны. На Северном острове встречаются ледниковые, аллювиальные, глинистые и гравийные, на Южном - от хорошо дренирующего гравия до тяжелого суглинка.Спокойную жизнь нарушают частые, но редко сильные землетрясения и вулканическая активность.

Немного истории

В 1840 году Новая Зеландия была официально объявлена британской колонией. И к 1860-м число европейцев достигало 65 тыс. человек. Долгое время европейцев занимала добыча золота, которое они обнаружили на Южном острове. Слухи о золотых приисках привлекли сюда многих желающих, заметно повысив численность населения. Затем был новый «бум» - европейцы начали разводить овец, что принесло им огромную прибыль и значительно повысило благосостояние страны (в настоящий момент на 4 млн. человек приходятся 45 млн. овец).

Первая лоза была высажена преподобным Самюэлем Мардсеном в 1819 году на восточном побережье Северного острова (район Керикери). А в 1836-ом, Джеймс Басби создал первое вино, которое он впоследствии продавал войскам Ее Величества. Но долгое время производство вина не рассматривалось всерьез, и страна оставалась мировым поставщиком шерсти, мясных и молочных продуктов.

С конца ХIХ и до второй половины ХХ века виноделие находилось в постоянном кризисе из-за войн, антиалкогольных движений, да и просто из-за отсутствия навыков, знаний и интереса у местных земледельцев. Сложные погодные условия приводили к болезням лозы, а филлоксера уничтожала виноградники повсеместно. На место благородных лоз был высажен американский вид Vitis labrusca, малопригодный для виноделия.

Виноделам пришлось много экспериментировать самим и просить совета у иностранных профессионалов. И вот, наконец, в 1973 году в Мальборо на Южном острове братья Спенс высадили лозу совиньон блана, которая нашла здесь свой терруар и принесла им удачу. Отсюда начинается отсчет новой эпохи новозеландского виноделия.

Вскоре слишком большой интерес к новому бизнесу породил новую проблему. Виноградники стали появляться повсюду, включая плодородные земли, урожайность превышала все разумные пределы, что привело к производству огромного количества некачественного вина. Пришлось правительству вмешаться и принять радикальные меры, принудив виноградарей сократить площади посадок. Это принесло свои плоды, и уже к концу 1980-х Новая Зеландия приобрела мировую известность, качеством своих вин, выбрав флагманским сортом совиньон блан.

Виноградарство

В Новой Зеландии ведется политика двойных стандартов - для внутреннего рынка и на экспорт. Так, например, процент основного сорта для моносепажных вин для внутреннего рынка составляет 75%, а для вин на экспорт - 85%.

Последнее время виноделие Новой Зеландии - самой чистой и зеленой страны мира - стремительно развивается и завоевывает признание во всем мире. Сейчас здесь существует около 300 небольших виноделен, производящих вина только класса "премиум". Новозеландские вина характеризуются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами.

Новая Зеландия имеет свое заслуженное место среди мировых производителей вин. На мировом рынке новозеландские вина занимают особую нишу среди вин высочайшего качества и разнообразия насыщенных букетов. Виноделы Новой Зеландии пользуются всеми преимуществами уникальной природы. Нигде в мире виноделы не имеют таких исключительных условий для своей работы: умеренный морской климат и молодые почвы с естественным дренированием.

Вначале было "Совиньон Блан" - его неоспоримые качества выдвинули Новую Зеландию в число производителей вин мирового класса. Пикантный аромат и многообразный вкусовой букет "Совиньон Блан" заслужили своей родине высший статус винодельческого региона.

Мировой рынок вин по заслугам оценил насыщенный букет новозеландских вин "Шардоне", тогда когда другие виды классических белых вин, таких как "Рислинг" и "Пино Гри" еще только начинают весьма активно появляться на мировых рынках.

Винодельческие регионы: