Южная Африка

История южноафриканских вин

История виноделия Южной Африки насчитывает более 300 лет. За это время она претерпела значительные изменения. На сегодняшний день практически все винодельческие предприятия Южной Африки расположены в радиусе 150 км от Кейптауна. По объему производства Южная Африка занимает 7 место в мире, а по площади виноградников - 20-ое.
Начало винодельческой эры в Южной Африке было положено с прибытием на Мыс Доброй Надежды в 1652 году Яна Ван Рибека. Именно он привлек сюда суда голландской Ост-Индийской торговой компании. Мыс стал удобной перевалочной базой для голландских судов на их пути на восток. В 1655 г. в бухту Table Bay были привезены первые виноградные саженцы, главным образом, из Франции, и вскоре были заложены первые виноградники. В 1659 г. самим Яном Ван Рибеком было изготовлено первое вино. Это случилось 2 февраля 1659 г.

XVIII столетие было тяжелым временем для отрасли. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. Однако и качество многих южноафриканских вин оставляло желать лучшего. Многие фермеры не выдерживали вина должным образом в дубовых бочках. К тому же, в Африке редко встречаются необходимые сорта дуба для изготовления самих бочек, поэтому в целях экономии фермеры зачастую использовали одни и те же бочки для приготовления вина и копчения мяса. Коренное изменение ситуации произошло в XIX веке: после Британской оккупации Капской Провинции и войны Франции и Англии возросли возможности завоевания южноафриканскими винами европейского рынка, и в частности, британского рынка. Производство вина в Капской Провинции возросло с 0,5 миллионов литров в год до 4,5 миллионов литров.

С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело к перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течение последующих 20 лет. Новая эпоха в виноделии Южной Африки началась в 1918 году, когда был создан Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV), объединивший 4300 винодельческих хозяйств страны, и с этого момента в отрасли стал наводиться относительный порядок. KWV был уполномочен правительством страны, устанавливать квоты, фиксировать минимальные цены и определять районы производства винограда. Отрицательной стороной такой системы стало то, что она препятствовала небольшим частным производителям проводить индивидуальную политику виноделия. Под давлением виноделов, KWV отказалась от большей части своих привилегий в 1992 году, что позволило создать более гибкий рынок, и вынудило производителей низкокачественного винограда переключаться на другие продукты.

Винодельческие регионы

Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбос, Паарл, Ворчестер и Робертсон. Здесь прохладный климат и дожди выпадают чаще, чем в других местах. Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано.

Всемирно известные южноафриканские вина производятся из винограда, выращенного в равнинной винодельческой зоне Южно-Африканской Республики. Это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому. Длительное лето с обилием солнца, способствующее накоплению достаточного количества сахара в винограде, прохладные морские бризы, смягчающие влияние летней жары на виноградники, влажная теплая зима (средняя температура 0-100С) - все это создает идеальные условия для виноградарства в регионе. Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали следующие события:

Используя благоприятное сочетание плодородной почвы и климата, более 5000 фермерских хозяйств культивируют сегодня виноградники на площади более 100 000 гектаров земли. Виноделие обслуживают 53 000 сельскохозяйственных работников, в сопутствующих отраслях занято около 300 000 человек. Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина.

Основными типами производителей вина в ЮАР являются:

В прошлом году валовые инвестиции в виноделии Южной Африки составили 5 000 миллионов рандов (около 740 миллионов долларов), при этом доля виноделия в производстве плодоовощной продукции составила примерно 30%. В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южноафриканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго вначале 90-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.

Сорта винограда

Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенен Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Сира.

Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.

Достаточно развита в Южной Африке и индустрия крепких алкогольных напитков. Ярким примером успеха являются некоторые сорта южноафриканских бренди (самое известное - бренди Sydney Back), заслужившие широкое международное признание.