Аргентина

Высадившиеся на берег незнакомой земли испанские завоеватели получили в подарок от индейцев серебряные украшения. Полагая, что именно этим металлом богата загадочная страна, они дали ей название Аргентина, что по-латыни означает Серебряная. Но серебра, по иронии судьбы, здесь оказалось мало.

Виноградники Аргентины - одной из крупнейших латиноамериканских стран - протянулись почти на 1000 км с севера на юг. Благодаря разнообразию климатических широт, каждый из регионов имеет свои отличительные особенности с различными почвенно-климатическими условиями, подходящими для культивации различных сортов винограда.

Климат и почва

Как известно, почва и климат, а точнее, их сочетание, составляет основу настоящего виноделия. Именно потому, что трудно найти два места, где оба этих фактора в точности повторялись бы, все винодельческие территории совершенно индивидуальны и не похожи друг на друга. Там, где один сорт винограда вырастает невыразительным, другой раскрывает все свои достоинства. И если у аргентинского Мерло мало шансов конкурировать с мерло из Бордо, то фактически изгнанный из Бордо Мальбек нашел себя и поднялся на непревзойденную высоту на новой родине. Именно здесь этот долго зреющий сорт имеет все условия для полноценного созревания, в то время как в Бордо он практически всегда собирается раньше срока из-за осенних дождей.

Чем же богата именно Аргентина? Залог успешного виноделия - сочетание ирригации с сухим климатом (вода должна поступать к корням лозы, но не на ягоду), причём таким, который позволял бы ягоде неторопливо созревать, терять излишнюю кислотность и не приобретать излишнюю сахаристость. Климат с незначительными нюансами определяется исключительно высотой над уровнем моря, условия же созревания винограда - перепадами между дневными и ночными температурами. Анды подарили виноградникам холодные ночи и отсутствие проблем с ирригацией, а горячие ветры из раскалённых пустынь и яркое аргентинское солнце - сухие жаркие дни. Аргентина словно создана для виноделия самой природой!

Сорта винограда

Первые виноградники в Аргентине были посажены испанскими отцами-иезуитами на рубеже XVI-XVII веков. В течение последующих трехсот лет сюда прибыли миллионы иммигрантов из Старого Света - итальянцы, французы, англичане, швейцарцы, и, конечно, испанцы. Так что нет ничего удиительного в том, что местная культура виноградарства и виноделия представляет своеобразный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые выращиваются здесь, кажется, отбирали по принципу "От каждой страны - "лучшее". От Франции - Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, от Италии -Санджовезе и Бонарда, от Испании - Темпранильо, от Германии - Рислинг. Но, как в государстве есть свои король и королева, так среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта Малбек (красный) и Торронтес (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения соответственно, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами. Еще один существенный момент из истории виноделия: в Аргентине не было филлоксеры, более того, после опустошительной эпидемии филлоксеры во Франции в 1863 году, черенки для новых посадок завозили из Америки, и в том числе - из Аргентины.

Виноградарство

Большинство винодельческих регионов Аргентины находятся в предгорьях Анд. Здесь, в защищенных от ветра и открытых солнцу прохладных высокогорных долинах, виноград вызревает лучше всего. К тому же засушливый климат препятствует распространению "виноградных" болезней. Хотя есть и неблагоприятные моменты, которые являются обычным явлением на высоте 600-1000 м над уровнем моря, - например, град и весенние заморозки.

Сегодня передовые аргентинские винодельни практически отказались от ранее производимых купажных вин, перейдя к винам сепажным, то есть сделанным из винограда одного сорта. Они поставили перед собой задачу минимально вмешиваться в творение природы и довести до потребителя тот подлинный вкус, который подарила виноградному плоду сама Земля.

   

Регионы и виноградники

Производство аргентинских вин сосредоточено в провинциях Мендоса (Mendoza), Сан-Хуан (San Juan), а также в местностях Рио-Негро Rio Negro), Сальта и Ла-Риоха (La Rioja). Порядка 90% лучших аргентинских вин родом из Мендосы. Это крупнейший винодельческий регион Аргентины, в котором находятся несколько местностей - каждая со своим микроклиматом.

Виноградники в Аргентине занимают 210 тыс. га. Все винодельческие хозяйства в этой стране (а их здесь порядка 1800) - это частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей. Два крупнейших производителя - Бодегас Эсмеральда и Пенафлор, контролируют половину аргентинского рынка.

Классификация вин

Строгой классификации вин (как, скажем, во Франции, Германии или Италии) в Аргентине нет.
Обычно на этикетке вина есть информация о месте его происхождения, название винодельческого хозяйства или винного концерна и год урожая.
Название вина обычно указывает либо на то, из какого сорта винограда оно изготовлено (Syrah, Torrontes), либо на то, кем или где оно произведено (Familia Castellani), либо и то и другое.
Оно может называться просто "сухое белое вино" или иметь марку, а может содержать в своем названии какие-то специальные обозначения (Special, Privado, Reserve) - на усмотрение самого винодела.