Калифорния

Соединенные Штаты Америки по объему производства являются четвертой винопроизводящей державой в мире, уступая лишь Франции, Италии и Испании. Примечательно, что из 50 штатов производят вино 46, но 90% общего объема производства составляют вина Калифорнии. Калифорния - это наиболее крупный и самый известный винодельческий регион США. Три бутылки вина из каждых четырех, продаваемых в США, родом из Калифорнии.

Калифорния занимает площадь, которая равна совокупной площади Германии, Бельгии и Нидерландов - более 411 тысяч квадратных километров. Калифорнийские виноградники раскинулись на 224 тысячах га, ежегодно дают около 2 млрд. литров вина (почти 3 млрд. бутылок) и разбросаны по всему штату - от Сан-Диего на границе с Мексикой до Мендосино в 150 км севернее Сан-Франциско, от тихоокеанского побережья вдоль Центральной долины до подножья горной гряды Сьерра-Невада.

Немного истории

История калифорнийского виноделия насчитывает более 200 лет. Первые вина были произведены миссионерами для религиозных нужд из сорта Mission(мисьон) или Pais, который они привезли с собой. В 1830г. основана первая коммерческая винодельня Жана Луи Вине (француз бордоского происхождения). В 1848 году в Калифорнии было найдено золото и начавшаяся золотая лихорадка, повлекла за собой массовый приток эмигрантов из европейских стран, многие из которых после неудачных попыток разбогатеть занялись возделыванием виноградников. В том же году произошло восстание «Медвежьего Флага», в результате которого Калифорния вошла в состав Соединенных Штатов. Дальнейший период отмечается бурным развитием винной индустрии. В 1857году венгерский граф Агостон Харажчи, основал в Сономе виноградник, где высадил черенки виноградных лоз из Европы, в 1880 году в Беркли создан крупнейший виноградарский исследовательский центр Университета Калифорнии с экспериментальными виноградниками в разных штатах - там проводятся первые исследования по соответствию терруара определенным сортам винограда. Эпидемия филлоксеры остановила бурное развитие Калифорнийского виноделия - огромные площади виноградников были уничтожены. Даже после того как был найден способ борьбы с филлоксерой - метод подвоя - высаживание европейских сортов на американских корнях, американское виноделие оправилось еще не скоро. Еще один удар винной Калифорнии был нанесен в 1918 году с введением «сухого» закона, который ограничивал производство и продажу спиртных напитков на территории США. Лишь с 60-х годов ХХ века началось восстановление отрасли, и впервые о калифорнийских винах мир виноделия узнал в 1976 году, когда во время слепой дегустации в Париже, организованной английским винным критиком Стивеном Спурье, победили никому не известные вина из Нового Света. Эксперты впервые всерьез заговорили о "калифорнийском чуде".

Система классификации

В 1983 году в США была принята система классификации. AVA (American Viticultural Areas) - Американский винодельческий регион - контролируется Федеральным Бюро США по Алкоголю, Табаку и Огнестрельному Оружию (BATF). На сегодняшний день насчитывается более 153 AVA, отличающихся уникальными почвенно-климатическими характеристиками. Около 80 AVA находятся в Калифорнии.

Сорта винограда

В Калифорнии насчитывается около 900 виноделен. Вина производят в основном сортовые (один сорт должен составлять не менее 75% в купаже). Лидер среди красных сортов - каберне совиньон, занимает большую площадь посадок. Но флагманским красным сортом является сорт зинфандель - из которого производят серьезные, пряные, танинные, бархатные с большой фруктовостью и большим потенциалом вина. Также из него производят розовые вина - свежие, приятные, с цветочно-фруктовым ароматом. Мерло, пино нуар, барбера, сира, санджиовезе, каберне фран и другие международные сорта здесь также используют для производства качественных красных вин. Из белых сортов лидером является шардоне - оно дает богатые, с яркими фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с маслянистыми и дубовыми нотками вина, среди которых можно найти и похожие на классические утонченные белые вина Бургундии. Также здесь используют сорта - шенен блан, совиньон блан, французский коломбар, рислинг, гевюрцтраминер, семийон.

Регионы

Калифорния состоит из 5 больших регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южная Калифорния, Сьерра Невада и Центральная Долина. Основные винодельческие зоны сосредоточены в Северном и Центральном побережьях.

Северное побережье - резко изрезанная прибоем береговая линия, с возвышающимися над ней лесами (здесь растут знаменитые секвойи), стремительными реками, зелеными холмами и изобильными виноградниками. К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные винные регионы, как Mendocino (Мендосино), Napa (Напа), Sonoma (Сонома) и Lake County (округ Лейк Канти).

Mendocino(Мендосино) -площадь виноградников около 6000га, которые расположены, в основном вдоль русел и притоков рек Russian River и Navarro River - на солнечных вершинах речных каньонов. В округе Мендосино насчитывается 37 виноделен. Прохладный климат способствует производству великолепных белых вин. Основные сорта винограда, используемые здесь для производства вин это каберне совиньон, кариньян, шародоне, зинфандель и коломбар.