Франция

Нет ничего другого, в такой же степени прославившего Францию, как её вина. Виноградная лоза растёт здесь практически повсюду: на склонах холмов, у фасадов домов и в сердцах французских виноделов.

Многоликость и разнообразие пейзажей Франции являются одним из ее преимуществ при изготовлении вина и крепких напитков. Встречающиеся здесь климатические и почвенные условия, а также многообразие сортов винограда позволяют производить, большую гамму вин и спиртных напитков (коньяк, арманьяк, ликеры), пользующихся известностью во всем мире.

Французские вина по праву считаются лучшими в мире, и это убеждение разделяют даже самые рьяные конкуренты Франции, виноделы Нового Света. Хотя виноделы Австралии и Калифорнии, уже не пытаются имитировать знаменитые французские марки вин, они по-прежнему играют роль эталона. За несколько веков французы методом проб и ошибок выяснили, какие сорта винограда наилучшим образом подходят для определенных почв, поэтому каждый ценитель знает, чего следует ждать от вина из Бургундии, Бордо, Шампани или Роны. В этом и заключается секрет успеха французских вин. 

Регионы виноделия Франции

В настоящее время во Франции имеется 12 регионов, где изготавливаются вина контролируемых наименований по происхождению:

Они составляют основу регионального деления апеьласьонов. Вина, выходящие под региональными апеьласьонами - Alsace AOC, Bourgogne AOC или Bordeaux AOC - самые простые АОС. Более высокая ступень качества - субрегиональные аппелласьоны, это более узкие территории, выделенные в каждом регионе. Например, Медок и Сотерн в Бордо или Шабли и Божоле в Бургундии. Третья ступень - коммунальные аппелласьоны. Коммуны - это винодельческо - виноградарские объединения внутри каждого субрегиона. Например, Марго и Пойяк в Медоке, Бомм и Фарг в Сотерне. Самой высокой ступенью этой пирамиды считаются замковые вина или вина, происходящие из отдельного виноградника внутри коммуны. Эти вина выходят под апеласьоном коммуны, но имеют наименование виноградника (замка - шато "chateau" или владения - домена "domaine"). У этих вин тоже есть своя классификация. Основой этого деления является оценка наивысшего качества. Эта классификация содержит следующие категории: Premier или Grand Cru Classe, то есть первые или великие классифицированные виноградники (вина), следующее деление закономерно подразумевает вторые, третьи, четвёртые и пятые классифицированные виноградники (вина). В некоторых субрегионах нет буквального деления на первые и вторые, но оно подразумевается в наименованиях: Premier Grand Cru Classe и Grand Cru Classe. В буквальном переводе означает: первые великие классифицированные виноградники (вина) и великие классифицированные виноградники (вина) - смысловое деление на первые и вторые присутствует явно. В этой классификации важно присутствие слова "classe", если его нет, то виноградник на самом деле не классифицировался и надпись " Grand Cru" следует воспринимать как  субрегиональный аппелласьон.

Производители и негоцианты

Во Франции большое значение имеет статус владельца виноградника. Существуют собственники виноградника и производители в одном лице, а также негоцианты - производители, которые закупают сырьё и из него производят вино. Негоциант - эливёр работает с виноградом, поэтому его вина имеет большую степень контроля за качеством, негоцианты работают с готовыми купленными виноматериалами, поэтому их вина имеют более низкое качество. Хотя у некоторых негоциантов есть договорённость с владельцами виноградников о жёстких требованиях к изготовлению виноматериала, при несоблюдении которых покупка виноматериала может не состояться, что будет невыгодно ни той, ни другой стороне. Кроме того, на этикетке французского вина обязательно встречаются надписи о происхождении вина.

О высшем качестве вина говорят надписи:

Эти надписи являются синонимичными. Помимо этих надписей могут встречаться следующие: