Италия

Читаем этикетку итальянского вина

В достаточно нелегком деле выбора вина в Италии самое главное - правильно прочитать этикетку: надписей хоть и много, но все они по большей степени стандартны. Первое, что, скорее всего, бросится Вам в глаза на этикетке итальянских вин - это имя производителя (может быть и герб) довольно большими буквами. Название вина - это чаще всего некая непереводимая игра слов. А вот ниже перечисленные типологические характеристики знать совершенно необходимо.

Secco - сухое;
Abboccato - полусухое;
Amablie - полусладкое;
Dolce - сладкое;
Liquoroso - сладкое крепкое вино (ликер);
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин;
Amarone (Recioto) - венецианское вино, произведенное из полузавяленого винограда;
Passito - вино из завяленного винограда (чаще всего сладкое крепкое);
Fruttato - так обозначаются вина, для которых характерен ярко выраженный фруктовый аромат;
Amaro - горькое вино (по сути это даже не вино, а горькая настойка);
Spumante - игристое вино;
Frizzante - полуигристое вино, содержит немного углекислого газа

Надписями (обычно внизу этикетки) Rosso, Rosato, Bianco обозначаются красное, розовое, белое вина соответственно.

Степень выдержки того или иного вина принято обозначать следующим образом:
Riserva - выдержанные 2 года в бочке и год в бутылке перед вывозом из виноградника вина;
Riserva speciale - "супервыдержанные" - 2 года в бочке и 2 в бутылке;
Superriore - вино с длительной выдержкой и увеличенным содержанием алкоголя (на 0,5 - 1%).

А надпись Classico свидетельствует о том, что вино происходит с лучших участков данного наименования.

На содержание алкоголя в вине указывает надпись Gradi Degrees.

Классификации итальянских вин

Немаловажным пунктом на этикетке является указание места в системе классификации итальянских вин: