Португалия

Классификация вин 

В Португалии существует уникальная, не похожая ни на какую другую классификация вин по возрасту. Они делятся на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Такое деление обусловлено важностью именно молодых вин для плотно населенного севера страны. Однако для вступления в члены Европейского Сообщества Португалия вынуждена была пересмотреть классификацию своих легендарных вин.

При присвоении вину Наименования по происхождению (DOC) весь процесс производства вина подвергается тщательному контролю на всех его стадиях, начиная от лозы и завершая потребителем. Используемые касты, методы изготовления вин, органолептические характеристики являются лишь некоторыми из множества элементов, тщательное исследование и контроль которых позволяет присвоить такое звание, и последующий постоянный контроль Региональных комиссий виноградарства гарантирует подлинность и качество вин в ограниченном регионе происхождения.

   VQPRD Vinho de Qualidade Produzido em Regiao Determinada, т. е. Вино качества, соответствующего ограниченному региону. Данная номенклатура вин соответствует европейской, и была принята в Португалии после присоединения к ЕС. Номинация VQPRD включает все вина, классифицируемые как DOC (Denominação de Origem Controloda - контролируемого наименования по происхождению) и IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada - Обозначение регулируемого происхождения). Для игристых вин и ликеров существует своя дополнительная классификация:

1. DOC Denominação de Origem Controlada - данная категория присваивается винам, производство которых традиционно связано с ограниченным регионом и соблюдением свода собственных правил (характеристика почв, рекомендуемые и разрешенные касты, практика изготовления вина, содержание алкоголя, время старения и пр.)   На практике такой статус получили наиболее древние регионы-производители такого типа вин.

2. IPR Обозначение регулируемого происхождения (Indicação de Proveniência Regulamentada) используется для вин, которые уже удовлетворяют определенным характеристикам   и по окончании некоторого периода, не менее пяти лет, для них будут установлены правила контроля высшего качества, т.е. они со временем перейдут в категорию DOC .

3. Категория Vinho Regional , т.е. региональные вина - классифицирует столовые вина в соответствии с географией их происхождения. Для этих вин также должна соблюдаться специфика производства, распространенная в данном регионе, использование не менее 85% производимого в регионе винограда и полностью из рекомендованных и разрешенных каст, подлежащего сертификации.

4. Столовые вина - вина, разрешенные к употреблению в пищу, которым не присвоены прочие категории, считаются столовыми винами.

Немного истории

Первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы примерно в 600 году до н.э. В 219 году до н.э., когда в Португалию вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде. В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина.

Первыми иностранцами, оценившими качество португальского вина, стали англичане. Устав от постоянных конфликтов с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна. Первый вывоз вина в Англию приписан королю D. Fernando в 1367.

Удивительно, какое разнообразие таят в себе соседние португальские городки. Различия стилей, доминирующих эпох, образа жизни, на столь крохотной на наш взгляд территории. Представления португальцев о региональных различиях примерно соответствует старинному разделению на провинции, принятому в 1936 году. Хотя провинции и были упразднены в конце 50-х, их имена рождают сложившиеся ассоциации, связанные с традициями, кулинарией, праздниками, костюмами и промыслами. Именно в соответствии с этими провинциями большинство португальцев друг друга идентифицируют, различая алентежанскую обеденную медлительность, предприимчивость жителей Доуро или необычную привычку жителей Миньо к плотному завтраку.

В Португалии гораздо больше отличных вин, чем Вы можете себе представить, и некоторые просто потрясающе хороши.

Регионы виноделия:

Считается, что в Португалии существует 6 винодельческих регионов: это Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro, Minho - регион производства Vinho Verde. Но на самом деле их гораздо больше и все они достойны особого внимания.

 

Регион высококачественного производства вина. Самые знаменитые виноградники провинции Алентежу - это Borba (Борба), Reguengos de Monsaraz (Регенгуш де Монзараш), Vidigueira (Видигейра), Redondo (Редонду) и Portalegre (Порталегри).

В Алентежу наибольшее значение имеет производство белых вин. Но, несмотря на это, оба вида вин являются идеальным сопровождением местных деликатесов. В Порталегри производят вина категории IPR - красные вина хорошего качества, с полным телом и большим содержанием алкоголя, поэтому с ними рекомендуется быть осторожнее. Существуют красные и белые Portalegre VQPRD - это "Tapada do Chaves" и "Morgado do Reguingo". Зоны IPR есть также на виноградниках Borba и Redondo.

Algarve (Алгарве)

Ограниченный регион получил статус RD в 1980 году. Производит мягкие, бархатные вина, с фруктовым букетом и содержанием алкоголя, превышающим 13%. Регион славится свои сухим аперитивом "Afonso III" и сухим вином "Algar seco", который имеет вкус шерри.

Bairrada (Байррада)

Bairrada один из основных производителей красных вин в Португалии. Расположен на береговой равнине, от моря до города Aveiro (Авейру), и затем на юг, вплоть до города Coimbra (Коимбра). Свое название регион получил от слова "barro" (глина). Красные вина насыщенных оттенков со сбалансированным содержанием алкоголя хранятся в винных подвалах Алиансы (Alianca), Реал Cанта Велья (Real Cа Velha), Сограпе (Sogrape), Луиш Пату (Luis Pato). Очень ценятся байррадские белые шипучие вина.

Bucelas (Буселаш)

Bucelas маленький регион, находится в 30 км к северу от Лиссабона. Получил статус "определенного" в 1911 году, но ранг "DOC" имеют только местные белые вина. Здесь делают свежие сухие белые вина, которые идут на экспорт.

Dao (Дао)

В провинции Бейра Алта существует "определенный район" Даo, получивший название от главного притока реки Мондегу, носит статус RD. Целый периметр Dao выделен тремя горными областями - Bucaco, Caramulo и Serra da Estrela. Такое расположение препятствует Атлантическим ветрам и сохраняет в регионе климат, подобный средиземноморскому. Здесь различают три зоны: лучшая - на правом берегу Даo, вторая - между Даo и Мондегу, а третья - на левом берегу Мондегу. Западная часть - наилучшая для производства белого вина - сравнительно плоская, плодородная и низкая (между 1,000 и 1,300 футами). Восточная часть - идеальна для красного вина - находится в предгорьях Serra da Estrela.

Типичные для RD Даo вина - красные, с рубиновым оттенком, с приятным ароматом и бархатным букетом. Крепость таких вин 12%, и они должны выдерживаться в течение 18 месяцев в бочках, а потом минимум 2 месяца в бутылке. Только после такой выдержки красные вина Даo приобретают все свои положительные свойства. Самые известные: "Caves Alianca", "Caves S. Joao", "J. Maria da Fonseca", "Caves Messias", "Caves Acacio", "Caves Primavera". В RD Даo также делают и легкое фруктовое белое вино крепостью 12%. Винодельческая Комиссия региона Даo имеет собственную печать качества (VCDR).

Douro (Дору)

Регион производства Porto (портвейна). Здесь также производят и обычные сухие вина, имеющие статус DOC с 1982 года. Благодаря таким исключительным сортам, как "Barca Velha", вина Дору оцениваются как одни из лучших. Также популярны такие вина, как "Quinta do Cotto", "Quinta da Pacheca", "Duas Quintas", "Caves Velhas", "Caves Alianca". RD Дору производит и некоторое количество шипучих вин высокого качества. Подробнее о производстве портвейна описано в главе "Специальные вина".

Colares (Колареш)

Неподалеку от города Синтра расположились виноградные плантации RD Колареш, производящего вина рубинового цвета, которые в процессе ферментации приобретают необыкновенно бархатный букет. Первые виноделы появились в Колареше в 1255 году.

Для достижения высокого качества вино выдерживают несколько лет, хотя минимально достаточно и 18 месяцев. По причине долгого созревания вина, сильно ограничены продажи коларешских вин и поэтому в последнее время Колареш превратился в Мекку всех винных гурманов.

Madeira (Мадейра)

Мадейранские вина (мадеры) наряду с портвейнами (вина из Порту), вне всякого сомнения, считаются настоящими послами португальского виноделия. Майдера известна благородными сортами вина - "Sercial", "Verdelho", "Boal" и, конечно же, "Malvasia".

Ribatejo (Рибатежу)

Плодородная сельскохозяйственная область, которая находится на востоке Лиссабона. Вина, произведенные из винограда со всего региона, помечаются как Vinho Reginal Ribatejo, если вина производятся с определенного виноградника, то они могут классифицироваться по маленьким регионам и отмечаться как IPR: Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Santarem, Tomar и Coruche. Белые вина из Рибатежу обладают мягкостью, бархатностью и ярко выраженным фруктовым букетом. В Рибатежу также производят крепкие красные вина. Отличными винами славятся Coruche (Карташу), Rio Maior (Риу Майор), Azambuja (Азамбужа) и Santarem (Сантарен).

Среди именитых рибатежских вин отмечают "Covento de Tomar", "Caves D.Teodosio", "Casa Agricola Herdeiros de Dom Luis de Margaride", "Quinta de Alorna", "Quinta do Casal Branco de D. Sofia Sobral Lobo de Vasconcelos", резервы "Adega Cooperativa do Cartaxo", "Quinta Vale dos Fornos"

Vinho Verde (Винью Верде)

Определенный регион Винью Верде находится на северо-западе Португалии, в районе, который, по традиции, называют "Между Дору и Минью" (Entre-Douro-e-Minho). На севере регион граничит с Галисией по реке Минью, на юге границей региона определена река Дору.
Основное направление региона - это производство vinho verde.

"Винью Верде" (vinho verde - зеленое вино) - это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме Португалии. Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, "зеленые" вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. "Тинтуш" (tintos - темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин "бранкуш" (brancos - белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.

В Португалии виноградникам под производство Винью Верде отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15% общенациональных сельскохозяйственных угодий.