Специальные вина

Основным отличием специальных вин от натуральных является то, что в технологии специальных вин предусматривается введение в виноматериал этилового спирта с целью остановки брожения и задания необходимых кондиций по спирту и сахару.

Наиболее известными представителями специальных вин являются крепкие вина - Портвейн, Мадера, Херес, Марсала и десертные - Мускат, Токай, Малага, Кагор, которые составляют весь спектр напитков данного наименования, обладают типичными индивидуальными особенностями, различаясь в пределах типа лишь содержанием спирта и сахара и могут быть достаточно легко определены физико-химическим или органолептическим анализом.

Вермут, в принципе, относится к отдельной группе ароматизированных вин, но поскольку технология его производства включает спиртование купажа спиртовыми экстрактами пряноароматического сырья, нами он отнесен к группе специальных вин.