Марсала

Марсала это название вина, производимого в регионе, окружающем итальянский город Марсала, расположенный на Сицилии. Марсала обладает статусом Denominazione di origine controllata или DOC.

В то время как коренные жители иногда пьют обыкновенную марсалу, вино, производимое на экспорт обычно крепленое. Изначально такая марсала крепится при помощи этилового спирта, чтобы она точно перенесла длинные океанские путешествия, которым ей приходится подвергаться из-за популярности на иностранных рынках.

Хотя вино этого стиля известно с античных времен, когда древние римляне нагревали его, чтобы сделать слаще, изобретение рецептуры Marsala относится к 1773 г. и связано с именем Джона Вудхауса из Ливерпуля. Он довез Marsala до родных берегов, где его по достоинству оценили, и Нельсон даже настоял на том, чтобы снабдить им свой средиземноморский флот. Это вино выдерживалось в деревянных кадушках и по вкусу напоминало испанские и португальские крепленые вина, популярные тогда в Англии. Марсала оказалась настолько популярной, что Вудхаусу пришлось вернуться на Сицилию, и в 1796 году началось массовое производство и коммерциализация этого сорта вина.

К середине XIX в. Marsala превратилось в вино, по стилю среднее между Мадерой и Хересом. Была даже предпринята попытка возродить его, перестав выпускать ароматные виды и сосредоточившись на облегченном vergine варианте.

В 1833 году переводчик Винченцо Флорио, уроженец Калабрии и житель Палермо, купил значительный участок земли между двумя крупнейшими производителями марсалы. Он начал собирать свой собственный урожай и даже добился более эксклюзивного результата. Флорио начал поставки и компании Вудхауса, среди прочих, и, в конце девятнадцатого века, влился в винную индустрию марсалы. Сегодня Флорио и Пеллегрино остаются ведущими производителями этого вина.

Сорта

Марсала производится из белых сортов винограда, таких как Грилло, Инзолиа, Катарратто, и некоторых других. По типу это белое вино похожее на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления. Сначала готовят сброженный виноматериал типа столового вина с содержанием спирта 12-14%. Еще один компонент - спиртованный виноградный сок. Одновременно сусло уваривается по специальной технологии (классически - в медных котлах, заполненных на 1/3 объема, или паровым подогревом с помощью змеевиков). Уваривание производится до появления характерных коричневых тонов в окраске и явственного тона карамелизации во вкусе. От мастерства винодела зависит, чтобы это сусло, не подгорело, иначе во вкусе вместо свойственной легкой горчинки появится горечь. Далее компоненты смешиваются (купажируются), купаж подспиртовывают, очищают и после ряда других действий подвергают выдержке, традиционно - ступенчатой по характерной для хереса системе "солера".

Стиль вина

Вино характеризуется приятным насыщенным янтарным цветом и сложным ароматом, а также вкусом, в котором есть место и сильной доле спирта. Марсала, имеющая пометку «Fine» обладает минимальной выдержкой, а это обычно меньше года. Если на бутылке стоит отметка «Superiore», то это вино выдерживали, как минимум, три года. «Superiore Riserva» выдерживается не менее четырех лет, а «Vergine e/o Soleras» - пяти. Существуют еще премиум-сорта: «Vergine e/o Soleras Stravecchio» и «Vergine e/o Soleras Riserva», которые выдерживаются на протяжении более десяти лет.

Марсала обычно подается в качестве аперитива между первыми и вторыми блюдами. Современная трапеза подразумевает, что это вино подадут с пармезаном (стравеккьо), горгонзолой, рокфором или другими острыми сырами в охлажденном виде, либо же при комнатной температуре, как десертное вино.