Кава

  Родоначальниками каталонской Кава были два человека. Первый - Агустин Виларет - теоретик и винодел из Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны. Второй - Луис Жусто Виллануева - профессор химии из Барселоны. Среди его учеников был Джузеп Равентос, владелец Кодорниу.

Годом рождения каталонской Cava считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорниу) из Вилафранка-дель-Пенедес Джузеп Равентос открыл первую бутылку с игристым вином. В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское "Вдова Клико", и только в 1880 году Кава появилась в продаже.

На протяжении многих десятилетий не только в Пенедесе, но и в других районах Испании производили великолепное игристое вино: в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии и в Эстремадуре. Перед вступлением Испании в Европейское Сообщество ситуация была следующей: европейские нормы определяли этот тип вин как "качественные игристые вина, выработанные в определенном регионе" (испанская аббревиатура: V.E.C.P.R.D), что не было законодательно оформлено в Испании. За день до вступления страны в Европейское Сообщество, 27 февраля 1986 года, в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства.  33 000 га виноградников и 270 бодег. В то же время общепризнанной столицей Кава Испании является расположенный по соседству город Сан Садурни де Анойа, где находятся знаменитые на весь мир бодеги Кодорниу, Фрейшенет и другие.

Сорта винограда

Классический набор сортов винограда для Кава: Макабео, Щарелъо, Парельяда. К ним надо добавить Шардоне, Субират, Мальвазия и красные сорта, используемые для производства розового шампанского: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих сортов придает вину характерный оттенок.

Датировка урожая на этикетках Cava возможна только при создании высоких марок, в обычных случаях она не проводится.

Способ производства

В Испании разрешают вырабатывать игристое вино только классическим методом (методом шампанизации). Так сначала виноград отжимают и получают mosto, основу для дальнейшего производства. Затем происходит процесс ферментации, сохраняющий аромат винограда. Затем составляются пропорции для различных сортов Кавы. Далее следует процесс второй ферментации уже в бутылке - розлив вина с добавлением сахара и дрожжей. В результате созревания, в бутылке с вином образуется углекислый газ и осадок. В тёмных прохладных подвалах с постоянной температурой +15 градусов бутылки помещают горизонтально, и начинается третий процесс ферментации, который продолжается 9 месяцев (для Кавы Гран резерва - 30 месяцев). Заключительная операция имеет название emovido. Бутылки помещают на 3 недели в специальные стеллажи, для того чтобы осадок постепенно оседал у горлышка. Во многих бодегах этот процесс автоматизирован. В небольших семейных бодегах этим занимаются вручную, изменяя угол наклона бутылок ежедневно на одну восьмую часть круга. По окончании этого процесса бутылки находятся в положении горлышком вниз. Накопившиеся садки затем удаляют, а бутылки закупоривают пробкой, закрывают проволокой и наклеивают этикетки.

Vinos de Aguja

Очень хорошие вина, в основном из сортов белого винограда, производят в Пенедесе, где в настоящее время располагается 136 бодег. Там вырабатывают прекрасные вина vinos de aguja. Они характеризуются малым количеством углекислого газа. Одна из самых знаменитых бодег называется Miguel Torres. До нашествия филлоксеры в 1876 г. более 80% виноградников Пенедеса было засажено черными сортами винограда. После прививки американских корневых побегов приоритет был отдан белым сортам - благодаря растущей популярности игристых белых вин. Классические привозные сорта на виноградниках легко узнать по их способу формирования на проволоке, в то время как испанские сорта формируют в виде кустов.