Игристые вина Италии

 Асти (Asti)

Среди всех вин Западной Европы асти спуманте (Asti spumante) занимает первое место по объемам импорта в Россию. На заре перестройки оно пленило наших соотечественников своим ярким ароматом и сладким вкусом, став одним из первых символов свободной жизни. Но подделки, наводнившие в то время нашу страну, сформировали у многих пренебрежительное отношение к этому вину, как "к сладенькому компоту для девушек". Это несправедливо, поскольку "Асти" - действительно уникальное игристое вино.

Мускат белый или, по-итальянски, москато бьянко (Moscato Bianco) - один из древнейших сортов винограда, происходящий из древней Греции. Он растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти (регион Пьемонте) из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Asti spumante оказалось настолько важным и знаковым для итальянского виноделия, что ему в 1993 году был присвоен статус DOCG, наивысший в иерахии итальянских вин.

Процесс производства

Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора - низкое содержание сахара в винограде, поэтому в винах асти обычно не больше 6,5-7,5 процентов алкоголя. В отличие от других игристых вин Асти проходит стадию брожения однократно. Собранные гроздья максимально быстро доставляют на винодельню и там прессуют. Полученное сусло очищают от мезги и фильтруют. Брожение происходит в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость.

Гастрономическое сочетание

Великолепный аромат муската - это, наверное, основное достоинство Asti spumante. В нем угадываются тона спелых виноградных ягод, экзотических фруктов, цветков и цедры апельсина, меда и цветов акации, засахаренного ананаса и цитрусовых цукатов.

Гастрономическое применение Asti spumante ограничено из-за его сладости, но по части сочетаний с десертами у него мало конкурентов. Это вино - прекрасное дополнение к фруктовым тортам и засахаренным фруктам, тирамису и мороженому. Но и само по себе, без еды, оно пьется прекрасно.

Просекко (Prosecco)

В противовес чопорному французскому шампанскому итальянское игристое вино просекко как нельзя лучше отражает жизнерадостный характер жителей Апеннинского полуострова. Просекко (DOC Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) - свежее и легкое вино, которое может себе позволить практически каждый. Оно происходит из региона Венето, на северо-востоке Италии. Название вину дал одноименный сорт винограда, который произрастает на холмах в окрестностях Конельяно и Вальдобьядене в провинции Тревизо. Сорт просекко используется для производства не только игристых, но и тихих вин, как сухих, так и сладких. Но именно игристое вино прославило его на весь свет.

Основная задача винодела, работающего с этой лозой, - сохранить свежий природный аромат ягод. Именно поэтому игристое просекко в подавляющем большинстве случаев производится не классическим, а резервуарным способом (метод шармат). Укороченное брожение в особых резервуарах и минимальный контакт с дрожжевым осадком позволяют не только максимально передать свежесть и фруктовый аромат вина, но и снизить его себестоимость. Большинство вин просекко делается исключительно из одноименного сорта винограда, хотя теоретически в них разрешено добавлять до 15 процентов других белых сортов. Эти вина не имеют высокого содержания алкоголя и предназначены для питья молодыми.

В основном выпускаются две версии - брют (brut) и cухое (extra dry), хотя в местечке Картизе делают также и полусладкое просекко, которое носит название Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Букет просекко характеризуется в первую очередь тонами белых и желтых яблок и цветов. По сравнению с классическими игристыми винами у него более одномерный и понятный вкус, без заметных оттенков хлеба или орехов, что делает просекко идеальным напитком для веселого и неформального времяпрепровождения. Бокал такого вина легко можно выпить днем, просто для того, чтобы освежиться. Его можно подать на вечеринке в свободном стиле. Все это не значит, что просекко не является вином гастрономическим. Напротив, свежесть и покладистый характер делают его хорошим сопровождением ко многим рыбным блюдам и закускам. Демократичность этого вина принесла ему популярность во всем мире.

Классика по-итальянски

Наверное, нет такой страны в Европе, где виноделы не пытались бы воспроизвести вина Шампани. Италия не исключение. Подавляющая часть вин, получаемых классическим шампанским способом, называемым здесь "спуманте методо классико" (spumante metodo classico), производится в северных регионах. Этому есть объяснение. Для производства таких игристых вин требуются виноматериалы, обладающие хорошей свежестью и высокой кислотностью. Добиться таких характеристик от винограда центральных и южных районов страны проблематично. А вот прохладный климат южных предгорьев Альп прекрасно подходит для игристого виноделия. Горный массив закрывает виноградники от холодных северных ветров, а большая высота, на которой они расположены, позволяет получать вино с достаточным уровнем кислотности. Многие местные винодельни освоили шампанские технологии на рубеже XIX и XX веков.

Существуют несколько разновидностей вина, отличающихся по сортовому составу. На bianco spumante classico идет виноград всех разрешенных сортов. Для cremant spumante bianco используются только белые сорта шардоне и пино бьянко. Rosato spumante classico производят из пино неро (не менее 15%) и из белых сортов, которые должны составлять не более 85 процентов. Надпись millesimato на этикетке говорит о том, что вино сделано из виноматериалов урожая одного года.

Необходимо отметить, что помимо Франчакорты в Ломбардии есть и другие регионы, которые производят игристые вина классическим методом. В одном из них, Ольтрепо Павезе, расположенном к югу от города Павия, производят множество разнообразных тихих и игристых вин. И spumante classico лишь одно из них. Его основой служит виноград пино неро, доля которого в вине не должна быть меньше 70 процентов. Остальные 30 процентов могут быть поделены между шардоне, пино бьянко и пино гриджио (пино гри). Большая доля пино неро делает классические игристые вина Ольтрепо Павезе богатыми и тельными. Обязательные сроки выдержки здесь меньше, чем во Франчакорте, но все равно достаточно велики - минимум 18 месяцев для обычного вина, минимум 24 месяца для millesimato. Несмотря на строгие требования к процессу производства, эти вина не имеют и десятой доли успеха и репутации вин Франчакорты.

Вина Тренто, расположенного к северо-востоку от Ломбардии в самых предгорьях итальянских Альп, - вторые по известности среди итальянских игристых вин, полученных классическим методом. Здесь главенствует классический шампанский набор сортов - пино неро, шардоне и пино менье, к которым может добавляться также пино бьянко. Как и Франчакорта, контролируемый регион Тренто (DOC Trento), предусматривает производство только игристых вин и только шампанским методом. Вина могут быть белыми и розовыми. По степени выдержки они делятся на spumante classico (17 месяцев выдержки на осадке), millesimato (24 месяца) и riserva (36 месяцев). Вина Тренто отличаются одновременно утонченностью и основательностью и из всех итальянских вин такого типа наиболее близки к винам Шампани.

Frizzante

Большое разнообразие полуигристых, шипучих и прочих вин с пузырьками - еще одно напоминание о веселом характере итальянцев. Такие вина производятся по всей территории Италии. Они бывают сухими и сладкими, белыми, розовыми и красными. Их называют "фризанте" (frizzante), что переводится как "шипучее". Такие вина могут быть разлиты в самые разнообразные бутылки, начиная с шампанской, и заканчивая бутылками причудливых оригинальных форм. Пробка у них бывает корковой на проволочной уздечке, обычной и даже винтовой.

В Реджо Эмилия, на склонах, спускающихся к реке По, растет виноград группы сортов ламбруско, который дает самое известное фризанте Италии - красное ламбруско. Хотя классикой считается сухое и полусухое вино, самая распространенная версия - это ламбруско полусладкое, или амабиле (amabile). Строго говоря, даже сами итальянцы считают это слабоградусное шипучее вино (содержание алкоголя 5-7%) скромным и непритязательным. Тем не менее, оно завоевало популярность во всем мире, включая и Россию. Секрет этой популярности - в простоте и сладости. Ламбруско приходит на помощь, когда другое, более изысканное и сложное вино может быть травмировано сильным вкусом блюда. Его подают и к простой итальянской пицце, лазанье и пасте, и к пряно-острым блюдам азиатской кухни. Другие известные фризанте - красное бракетто д'акуи из Пьемонта и вина региона Венето из винограда сортов пино неро (розовое и белое), пино гриджио и шардоне.