Сорта винограда

Аирен (Airen) - белый виноград с незамысловатым запахом, покрывает почти треть испанских виноградников, что делает его самым распространенным в мире. Большая часть растет на жарких центральных плато Ла-Манчи (La-Mancha), где урожайность остается очень низкой. Из него получаются свежие десертные белые вина. В регионе Кастилия-Ла-Манча запрещена закладка новых виноградников Аирена.

Алеатико (Aleatico) - красная корсиканская разновидность муската. Используется для изготовления темно-красных, очень сладких вин, со вкусом дикой клубники, красной смородины и других ягод. Это округлые, часто спиртуозные, восхитительные, но очень редкие вина. Разводят, в основном, в Апулии.

Алиготе (Aligoté) - белый второстепенный бургундский виноград, обладающий высокой кислотностью. Рано созревает, имеет крупные ягоды и тонкую кожицу, обильный сок, светлый и водянистый. Его всегда ценили за высокую урожайность, что позволяло в прошлом производить большое количество легкого сухого недорогого вина без достоинств и недостатков. Сегодня, занижая урожайность, получают приятные белые вина с деликатными ароматами. Ему присущи тонкость и ароматическая легкость, цитрусовая кислотность, оттенки сосны и эвкалипта. Идеальный аперитив. Вина из него пьют молодыми.

Альбариньо (Albarino) - белый первосортный сорт, выращиваемый в Испании и Португалии. Обладает мелкими желтоватыми и не очень сочными ягодами, используется для знаменитого Vinho Verde - очень свежее вино, слегка кислотное и содержащее немного углекислого газа. В аромате преобладают абрикос, персик, грейпфрут.

Альянико (Aglianico) - красный сорт  Юга Италии, известный с античности. Способен на высокие вина, но очень капризен к расположению виноградника, подвержен болезням, многоплодный. Дает полные, концентрированные, танинные вина, закрытые в молодости, обладающие мощью и элегантностью, но порой с излишней кислотностью. Потенциал к выдержке 5-15 лет. Источник полнотелого вина Taurasi из области Кампания и Aglianico del Vulture из Базиликаты.

Аринту (Arinto) - один из самых перспективных белых сортов в Португалии. Ему удается достигать естественной кислотности даже в очень жарком климате, в Алентежу. Дает свежие, ароматные травянистые былые вина, которые долго живут в бутылке. Также используется для производства знаменитого Vinho Verde.

Арнеис (Arneis) - один из луших белых сортов Италии. Изысканная сложность букета - прослеживаются ароматы персиков, груш, ореха и лакрицы, а во вкусе - глубина и насыщенность. Выращивают в основном в Пьемонте, в зоне Roero.

Бага (Baga) - португальский красный виноград, богат цветом и танинами. Дает плотные красные вина, которые могут иметь горьковатый вяжущий вкус. Нужны современные технологии, чтобы вина обрели заложенный в винограде вкус черной смородины.

Барбера (Barbera) - темный, кислотный сорт, широко выращиваемый в Пьемонте, на северо-западе Италии. Красивые рубиновые вина, с легкой горчинкой и обильными танинами. Необходимо ограничивать урожайность.

Бонарда (Bonarda) - второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Брачетто (Brachetto) - дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) - благородная разновидность тосканского Санджовезе. Дает вино для высокой кухни - дичь, жаренное мясо, грибы, трюфели и зрелые сыры.  Обладает повышенным потенциалом старения. Обладает блестящим платьем и мощными ароматами лесных ягод и красных фруктов. Сухое, ощутимое послевкусие. Минимальная выдержка - 2  года в бочке + 4 месяца в бутылке. Reserva - более 6 лет.

Бурбуленк (Bourboulenc) - сорт юга Франции (Minervois, La Clape), также входит в состав Châteauneuf-du-Pape (красного и белого). Malvoisie - синоним Bourboulenc в Лангедоке, Torbato в Русильоне и Vermentino на Корсике, придает вину тело и аромат розы;

Ваккарез (Vaccarese) - в Долине Роны позволяет получать не слишком сильные и насыщенные, но очень приятные вина с ароматом перца, горячей смолы, табака и мяты

Вердиккио (Verdicchio) - родина этого белого винограда - Марке, Центральная Италия. Название произошло от слова verde - зеленый, так как даже в период зрелости, его ягоды имеют зеленоватый цвет. Молодое вино бледно-соломенного цвета отдает зеленью. Дает одно из самых освежающих белых вин с высокой естественной кислотностью, благодаря которой его также используют для игристых вин. Пригоден для позднего сбора и выдержке в больших дубовых бочках, урожайность его ненадежна, но он вынослив. Считается одним из лучших белых сортов в Италии.

Вердуццо (Verduzzo) - в северо-восточной Италии дает весьма оживленные сухие белые вина, но более знаменит сладкими. Сладкое Verduzzo - богатое медовое вино, с цветочным ароматом и небольшой кислинкой. Пригодно для выдержки, но оно лучше когда молодое.

Верментино (Vermentino) - лучшие сухие белые SARDINIA. Происходит из Испании, обладает легкими сухими и пикантными ароматами. Известный в Провансе как Rolle, и это главный сорт полнотелого вина Bellet. Важен для Корсики и Лангедок Руссильона.

Верначча (Vernaccia) - слово «Vernaccia» означает «нашенский» - это объясняет, почему в Италии минимум три сорта называются Верначча и ни один не имеет отношения к остальным. Верначча №1: старинный белый сорт из Тосканы. Растет в окрестностях города Сан-Джиминьяно на вершине холма. Здесь он дает сухие вина от постных до насыщенных. Слово Вернача само по себе почти всегда означает вино из Сан-Джиминьяно. Верначча №2: тоже белый сорт, но уже из центральной части западной Сардинии. Экстраординарные, оксидированные, почти похожие на херес вина бывают сухими и крепкими или креплеными (сухими или сладкими). Верначча №3: это красный сорт из центрального Марке. Он дает здесь вина, как правило игристые сухие, полусладкие и сладкие.

Вионье (Viognier) - белый сорт, один из самых запоминающихся букетов в мире. Он ухитряется совмещать богатый мускусный дух перезрелого абрикоса с принесенным ветром благоуханием весенних садовых цветов. Осень и весна в одном бокале. Странное и особенное вино. Его чарующий аромат не проявляется до полного созревания. Вино, обычно, проходит непродолжительную выдержку в старых дубовых бочках, что придает вину сложность и пикантность. Вионье - самый малоплодный из белых сортов винограда. Получает все большее распространение на юге Франции, в Cote-Rotie, Condrieu, где его могут смешивать с Сира. Мало у кого из виноделов есть больше 5% Вионье. Имеет бешеный успех в Южной Роне и Лангедок-Руссильоне, особенно в сортовых vin de pays.

Гамэ (Gamay) - этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гамэ обладает легким фруктовым вкусом, с ароматом малины, вишни, персика и банана. Вина обычно светлы в окраске, часто не прессуются, а ферментируются целиком. Дает очень легкие вина, очаровательные и свежие, не пригодные для выдержки.

Гарганега (Garganega) - белый высокопродуктивный виноград, пятый в Италии по распространенности. На горных склонах, где урожаи строго регулируются, способен производить вино величайшей тонкости и нежности со сладкими ароматами дудника, с потенциалом старения. Растет в разных частях Италии, но историческая родина - Veneto.

Гевюрцтраминер  (Gewurztraminer) - белый сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, в букете и тропические фрукты, и лепестки розы, и восточные пряности, плюс роскошная густота и маслянистая структура. Сладкое или сухое - одно из самых запоминающихся своей ароматичностью вин в мире. Гордость Эльзаса. Самые колоритные из белых вин.

Греко, Грекетто (Greco, Grechetto) - наиболее хорошо известен Греко ди Туфо, произрастающий в горах Кампании на туфовых почвах вокруг деревни Tufo возле Авеллино. Большинство этого винограда использовал производитель Mastroberardino, и его душистые, дымные и минеральные вина Vignadangelo до сих пор трудно превзойти. Греко ди Бианко - вино passito с отчетливым цитрусовым вкусом и ароматом, которого не обнаружить в Греко ди Туфо. Греко из Чиро - не считается родственником сорта из Бьянко, так как в нем содержится очень мало виноградного сахара (в отличае от Греко ди Бьянко).

Гренаш (Grenache) - В Южной Роне он самый главный из 13 сортов, составляющих бленд Шатонёф-дю-Пап. Именно он дает высокое содержание алкоголя и привносит богатый и пряный вкус, которые в смеси сочетаются с танинностью и структурой, получаемыми от других сортов. Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции, где обычно в смеси с Сенсо составляет основу лучших южных roses (Tavel, Lirac, Cotes du Provence). В Испании, где он известен как Гарнача Тинта, его можно найти буквально повсюду,  используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки. В Сардинии его называют Cannonau - это ведущий темный сорт для вин DOC.

Гренаш Блан (Гарнача Бланка) - белая разновидность этого сорта. В Испании из нее получают большие неинтересные вина, со слабым ароматом. Во Франции дает довольно приятные вина, очень крепкие с сильным фруктовым и цветочным (нарцисс) ароматом и невысокой кислотностью, если пить их в молодом возрасте.

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) - белый австрийский сорт, дает вина двух стилей: Первый - свежее, холодное и вполне традиционное вино, немного яблочное, слегка дымное, пощипывающее язык, словно белый перец. Второй - из высококачественных виноградников на Дунае получают восхитительные весомые суперзрелые и необычайно сочные белые вина, которые могут быть причислены к самым интригующим и впечатляющим винам Европы.

Дольчетто (Dolcetto) - красный итальянский сорт, имя которого переводится как «сладенькая моя», так как виноград становится необыкновенно сладким ко времени сбора урожая. Дает сильно фруктовые, сухие, с горьковатым оттенком вина. Выращивается в регионах Asti, Alba, Langhe.

Зинфандель (Zinfandel) - в Калифорнии дает сладковатые blush (зардевшиеся т.е. розовые) под маркой White Zinfandel. Весьма разносторонний сорт, из него получаются и фруктово-букетные красные в стиле Beaujolais, и пьянящие крепкие красные,  с таким количеством танина, что можно дубить кожу. Также производят и крепленые вина в стиле рубинового или марочного портвейна. Есть по-настоящему сладкие - и это нечто. Широко распространен в Калифорнии, где он дает очень богатые и округлые вина, крепкие в алкоголе, которые могут удивить новичков. В аромате преобладают клубника, голубика, вишня и чернослив, с оттенками кедра, кожи, карамели, темного шоколада и дыма.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - виноград Медока. По праву считается сортом для самых знаменитых в мире красных вин.  Очень многообразен, способен давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винодельческом регионе мира. Маленькие, темные, поздно созревающие ягоды, создают насыщенное глубокого цвета вино,  темное и душистое. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке в бочке, создавая необыкновенно гармоничные и сложные вина. Необходимо контролировать урожайность. Требуется климат с мягкой осенью, в котором он легче достигает полной зрелости. Сажают на возвышенностях, на рыхлых почвах. Потенциал выдержки 20 лет и более. Именно в Бордо этот сорт проявляет весь букет своих вкусовых ощущений и ароматов: черносмородиновый, сигарный, вишневый, сливовый и кедровый.

Каберне Фран (Cabernet Franc) - похож на Каберне Совиньон, слабее окрашен и более мягкий. Используют для смешивания с Каберне Совиньон в Медоке. Дает особенно ароматичные вина, более легкие, с небольшим содержанием танина. Сообщает вину ароматы малины, красной смородины и вишни. Играет важную роль в Сент-Эмильоне (здесь он называется Bouchet)  и Помроле. Многие владения здесь используют 30% площади под Каберне Фран, а 2 из великих шато, Ausone и Cheval Blanc, отводят ему 50 и 60% соответственно.  Очень широко распространен на севере Италии.

Канайоло Неро ( ) - итальянский красный сорт, малоплодный, выращивается в Тоскане, где дает концентрированные вина, узнаваемые по горечи, которая не позволяет использовать этот сорт в одиночестве. Только в купажах! Входит в состав Кьянти 5-10%, придавая легкую горчинку и темные отблески. Также используют в Vino Nobile di Montepulciano.

Кариньян (Carignan) - этот красный сорт родом из Испании, где имеет лишь второстепенное значение в Риохе. Ведущий производитель основной массы безликого столового вина на юге Франции. Имеет довольно пресный вкус, хотя исключение составляет виноград, собранный с очень старой лозы. Тогда можно получить изумительные, крепко сбитые, богатые танинами вина с прекрасным цветом одежды. Значительно улучшается после карбонической мацерации. В аромате преобладают красные и черные ягоды, чувствуются оттенки темного шоколада и дыма.

Карменер (Carmenère) - старый бордоский сорт винограда, во Франции ныне встречается редко. В Чили вплоть до 1998 года его путали с мерло и выращивали их вместе. Дает богатые черносмородиновые, сливовые и пряные ароматы с неожиданным букетом тонких, пикантных оттенков жареного мяса, соевого соуса, сельдерея и кофе.

Клерет (Clairette) - широко распространенный, обладающий нейтральным вкусом белый виноград юга Франции. В частности, в бассейне Роны, из него изготовляется игристое Clairette de Die. Дает довольно тонкие вина, с цветочным и фруктовым ароматом, которые пьются молодыми, своим шармом обязан добавлению муската. Участвует в ассамбляжах. Colombard - второстепенный сорт бордоского винограда, наиболее широко распространенный в Côtes de Gascogne. Всегда ценился за свою кислотность, необходимую для дистилляции. Используется для производства коньяка арманьяка и бренди. В самом жарком климате способен давать очень живые и свежие вина.

Кунуаз (Counoise) - довольно капризный, а потому редкий сорт, выращиваемый в Долине Роны, позволяющий получать тонкие ароматные вина.

Ламбруско (Lambrusco) - итальянский красный виноград, бывает в трех ипостасях: вишневого цвета вино Lambrusco di Sorbara - яркий элегантный аромат и хорошая кислотность. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - самое танинное из всех, более глубокий цвет и аромат. Lambrusco Salamino di Santa Croce - богатое и жирное вино с хорошей бодрящей кислотностью.

Макабео (Maccabeu) (или Maccabèo) - каталонский сорт, используемый для изготовления сладких вин (vins doux naturel).

Мальбек - во Франции производит восхитительное вино лишь в Каоре (где он известен как Оксеруа), хотя его высаживают также и на Луаре (там он выступает как  Cot), и в Бордо (называется Прессак). В Бордо и Луаре он может смягчать другие сорта, но в Каоре из него получают глубокое, густое вино со сливовыми и табачными ароматами - с ним не сравнится ни одно другое вино во Франции. В Аргентине же Мальбек - наиболее распространенный французский сорт. На высоте 1000 м над уровнем моря в Мендосе из него производят потрясающе вина - глубокие ароматные, со сливовыми тонами.

Мальвазия (Malvasia) - широко распространенный в Италии сорт, бывает и белый и красный. Основной характеристикой Мальвазии считается его ароматичность, отличная от Муската и менее ярко выраженная. Во Фриули производят белые сухие и полусладкие игристые вина, passito в Сицилии. В Тоскане смешивают с Санджовезе, в Испании добавляют к белой Риохе.

Марсан (Marsanne) - белый виноград Эрмитажа и Северной Роны. Недооцененный сорт, дающий богатые вина с орехово-медовыми тонами. Используют вместе с Русаном (Roussanne). Мощные богатые и ароматные вина.

Мерло  (Merlot) - в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Придает алкогольную крепость и цвет купажу из более «слабых» сортов. Смешивая с сортом Каберне Совиньон, получается более мягкое вино. Мерло смягчает мощь Каберне Совиньона, давая округлые, бархатистые, мощные и густые вина, быстро готовые к употреблению, что не подрывает его потенциал к выдержке - до 20 лет. Ароматы черной смородины, голубики, ежевики, лакрицы, кофе, трюфелей. Выращивается по всему миру.

Монтепульчано (Montepulciano) - красный сорт винограда, широко растет в юго-восточной Италии от Марке до Апулии. Дает глубокое по цвету и богатое вино, в котором доминируют ароматы плодов ежевики, легкие оттенки перца и специй. Основные вина -  Montepulciano d'Abruzzo. Когда его урожайность контролируется, он может дать просто восхитительное вино. Один из великих сортов, из которых почти всегда получается хорошее, а иногда и выдающееся вино. Есть также превосходная версия розового - Cerasuolo, которое получается за счет непродолжительного контакта виноградного сока с кожицей ягод. Между сортом винограда и одноименным городом нет никакой «винной» связи. Город (на западе Италии) дал свое название вину, основанному на Санджовезе и именуемому Vino Nobile di Montepulciano.

Москато (Moscato) - в Италии имеется три разновидности сорта Москато или Мускат, из которых делают высококачественные белые вина в разных регионах, плюс необычайная разновидность - Moscato Rosa. В Пьемонте доминирует Москато Бьянко, в Альто Адидже и Трентино - разновидность Moscato Giallo (в переводе - оранжевый). Moscato Rosa производит сногсшибательное впечатление - сладкое (иногда сухое), бледно-розовое, с ароматом роз в расцвете благоухания вино.

Мурведр (Mourvèdre) - родом из Испании, где назывался Монастрель. Этот сорт имеет мелкие ягоды с толстой кожицей, способен на очень высокие вина, а потенциал старения - более 20 лет. Дает вина, насыщенного цвета, прочной структуры, сложного аромата и пряного вкуса. С выдержкой в вине развивается очень интенсивная фруктовость. Один из лучших красных сортов юга Франции (Midi). Первостепенный сорт в Бондоле, и как необходимая добавка в Лангедок-Руссильоне. Лучшие производители в Шатонёф-дю-Пап отметили его высокие качества, и поэтому Мурведр - ключевой компонент в винах вроде Ch. de Beaucastel. В Новом Свете он был долго известен как Матаро, а сейчас в Калифорнии и Австралии из него делают захватывающие мускулистые вина часто в блендах с Сира и Гренашем. 

Мускат (Muscat) - из этого белого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда. Широко распространен во всем мире. Существует 4 разновидности Муската, важных для виноделия: Мускат Блан - основной Мускат в Эльзасе, самый благородный представитель. Чуть менее ароматный, но более жесткий Мускат Оттонель - гибрид, созданный в 1852 году. Мускат Александрийский - вина более тяжелые, хорош для крепленых изюмистых вин. Более урожаен, но считается менее прекрасным, чем Мускат Блан. Основной из Мускатов в Испании и Португалии.

Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau) - ароматный белый сорт, известный как Риванер (гибрид Рислинга и Шасла) широко распространенный в Германии. Склонен к высокой урожайности, обладает виноградной свежестью, ароматом специй и цветов. Принципиально важен для производства более легких, цветочных по стилю вин Liebfraumilch, также может давать довольно захватывающие вина в более холодной области Франкен в Бадене и Пфальце.

Мюскадель (Muscadelle) - не имеет никакого отношения ни к Мускату ни к Мюскаде, даже несмотря на характерный Мускату запах мускуса. В Бордо выращивается в малых количествах, чтобы добавить приятный сладкия аромат довольно нейтральным сухим белым Антр-де-Мер, и привнести оттенки специй в Сотерны. В Австралии он триумфатор. Здесь он под названием Токау дает великолепные крепленые вина с букетом листьев чая и высушенных лепестков розы. Сладость и свежесть в финале.

Мюскаде (Muscadet) - дает свое имя вину западной Луары. Его называют также Melon de Bourgogne.

Мюскарден (Muscardin) - виноград Долины Роны, дает довольно сильные ароматные вина с высоким содержанием спирта

Неббиоло (Nebbiolo ) - поздно созревающие и очень темные ягоды. Обладают фиолетовым соком, а их агрессивная танинность сразу «скрипит» на зубах. Дает вина крепкие в алкоголе, развивая сложные ароматы малины, красной смородины, вишни, розы и фиалки, с выдержкой появляются нотки трюфелей, перца, шоколада и дыма, ароматическая мощь, сильнейшее тело и структура. Потенциал к выдержке - до 20 лет.   Из этого винограда производят Бароло и Барбареско в Пьемонте.

Неро д'Авола (Nero d'Avola) - автохтонный Итальянский сорт винограда с ароматом черной смородины, голубики и чернослива. Лучшие вина из южной Италии и Сицилии. Дает богатые вина с глубоким черным платьем, и интенсивным фруктовым ароматом со специями.

Ньелуччо (Nielluccio) - дает прекрасные результаты на известковых подпочвах. Доминирующей чертой этого сорта, который некоторые исследователи сближают с Кьянти, является танинность.

Парельяда (Parellada) - наиболее ароматный из трех главных белых сортов в Пенедесе, исключителен для Каталонии. Дает легкое свежее фруктовое вино с цветочным ароматом, хорошей свежей кислотностью и довольно малоалкогольное (9-11%). Эти вина достигают своих лучших качеств на следующую весну после урожая, и уже на следующий год кажутся унылыми на вкус. Растет в прохладных местах, часто на холмах.

Пикарден (Picardin) - белый сорт Долины Роны, с нейтральным, невыраженным ароматом, в последнее время площади под ним сокращаются;

Пикпуль (Picpoul) - редкий белый сорт Долины Роны, присутствующий в ассамбляжах лишь в небольших пропорциях;

Пино Блан (Pinot Blanc) - близкий родственник Pinot Noir, выращиваемый в Бургундии, Шампани и Эльзасе. Во Франции он - участник купажей, а в Италии может затмить Шардоне. Играет главную роль в, возможно, самом прекрасном белом в Тоскане - Querciabella Batar. В зоне Франчакорта в Ломбардии он играет жизненно важную роль в производстве лучших игристых вин Италии. Klevner - название Pinot Blanc в Эльзасе. Если Пино Блан собран рано, то весьма нейтральный и кислый - идеальная основа для производства игристого вина. А во Франции, где Эльзас - его дом родной, он используется для производства большей части местных шипучих - Creman d'Alsace. В Германии и Австрии известен как Вайсбургундер и дает внушительные вина со зрелым букетом, с оттенками груши и персика, и энергичным характером.

Пино Гри (Pinot Gris) (Tokay d'Alsace) - мутация, широко распространенная в Эльзасе. Виноград может быть любого цвета - от серовато-голубоватого до коричнево-розового, и его часто принимают за Пино Нуар. Дает вина от сочного, свежего белого, до интенсивного пышного десертного вина. Даже в сухом вине присутствуют оттенки меда и специй, часто земляничные тона, и даже грибы. Он восприимчив к поражению благотворной плесени, отчего становится дымным, изюмистым и маслянистым. В Италии его называют Пино Гриджио. Превосходные десертные версии поступают из Эльзаса ( Vendange Tardive или даже Selection de Grains Nobles). Ароматы грейпфрута, ананаса, яблока, груши и свежего масла. Великолепно выдерживается.

Пино д'Онис - сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье (Pinot Meunier) - используют практически только в купажах шанпанских вин. На него приходится более трети бленда невинтажного шампанского. Более низкий по своей ценности сорт, чем Pinot Noir.

Пино Нуар (Pinot Noir) - очень капризен, чутко реагирует на чрезмерную урожайность, подвержен гниению. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, более богатая текстура, чем у Каберне Совиньон. Вино приятно уже в молодом возрасте, а потенциал к выдержке 2-20 лет. Настоящий Пино Нуар, которому хочет подражать весь мир, выращивают в Кот д'Ор. Там он дает наиболее потрясающие и чудесные ароматы малины, черной смородины, вишни, фиалки и лакрицы, шелковистое, зрелое, с оттенками земляники и чуть несвежей дичи вино. Свою главную роль вне Бургундии этот сорт играет в Шампани. Классическая формула для игристых вин: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, и она лежит в основе шампанского метода производства игристых вин во всем мире.

Пинотаж - этот сорт был выведен в 1925 году в Южной Африке, путем скрещивания Пино Нуар и Сира из региона Эрмитаж. Пинотаж рано созревающий и выносливый виноград, цвет вина довольно темный. Для молодых вин характерен пряный земленистый букет, который быстро развивается в хороший, выразительный, фруктовый.

Примитиво (Primitivo) - красный, рано созревающий сорт, похож на Зинфандель. Процветает на полуострове Саленто, давая самый богатый, наиболее сконцентрированный виноград, приученный расти на низких кустах альберелло (alberello). Никакой виноград не сравнится с ним по содержанию сахара, который в процессе брожения дает высокие уровни алкоголя (минимум 14%).

Рислинг  (Riesling) - считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии, и сладкие c содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Дает вина со свежей фруктовой кислотностью и прозрачной ясностью вкуса. Свежесть даже в аромате. В Калифорнии и Австралии приобретает ароматы цитрусов.  Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет. В аромате: лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, мускат, абрикос, персик и мед.

Руссан (Roussanne) (с Marsanne) - используется для производства белого вина в Эрмитаже, где дает превосходные результаты. Выраженные ароматы абрикоса, миндаля, акации, меда и свежего масла. Этот сорт плохо климатизируется на других территориях. Русан один из лучших сортов в Лангедок-Руссильоне. Все более и более широко высаживается в южной Роне, и есть действительно выдающийся, хотя и дорогой пример его качества: Vieilles Vignes из  Ch. de Beaucastel в Шатонёф-дю-Пап. Дает подлежащие длительному хранению вина с ароматом меда, белых цветов, ореха и кофе.

Санджовезе (Sangiovese ) - главный красный виноград Тосканы. Известно около 14 разновидностей этого сорта: Брунелло из Монтальчино, Пруньоло Джентиле из Монтепульчано - наилучшие из них. Санджовезе чувствителен к почве и климату, а значит, меняет обличия приспосабливаясь к окружающей среде. Типичны ароматы на грани фруктовости и свежести, восхитительные ноты фиалки и лакричный финал - черты лучшего Санджовезе. В Кьянти: район Колли-Аретини - песчаные почвы, вина с богатыми, яркими фруктовыми ароматами, и их лучше пить молодыми. Кажутся, довольно, пышными. Руфина - глина и известняк, более прохладно, вина худощавые, аскетичные и аристократичные. Классико - характер вина, такой солнечный и тосканский. Каждое владение в Кьянти Классико очень индивидуально, что зачастую даже приводит к путанице.

Сейваль Блан (Seyval Blanc) - распространен во Франции, Канаде и штате Нью-Йорк, но лучшие вина производят в Англии, где его устойчивость к заболеваниям и спокойность продолжать зреть сырой осенью означают, что он дает надежный урожай в ненадежном климате. Вина легкие, цветочные, крапивные и бодрящие в юности, но способные с возрастом вырабатывать полную, пикантно-ореховую, бургундскую глубину.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Сенсо - букетистое и очень мягкое вино с фруктовым ароматом. Используемый главным образом при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при условии низкой урожайности.

Семильон (Semillon) - основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили. Подверженность благородной плесени делает его весьма ценным в Сотерне. В Chateau D'Yquem  80% - семильон. В аромате преобладает лимон, апельсин, ананас, дыня, груша и абрикос. Тона меда, свежего масла, кедровых орехов и фундука дополняют букет.

Сильванер (Sylvaner) - весьма требовательный белый сорт, чаще всего используемый в легких винах Эльзаса. Он дает легкие, фруктовые, приятные вина с хорошим уровнем кислотности, органические и медовые, часто с легким ароматом томатов. Весьма требователен как к почве, так и к расположению виноградника к солнцу. Потенциал выдержки - до двух лет.

Сира (Syrah) - отменный виноград Северной Роны. Здесь он дает темное, концентрированное вино, густое от танина и жгучее от липкой фруктовости, перца и смолы, которое через 5-10 лет преображается. Смола и перец переходят в дымчатое, кожистое благоухание, а танины угасают, являя чудесные оттенки ежевики, черной смородины, малины, фиалки и сливы.  В южной части используется либо для производства высококачественных сортовых вин, либо в сочетании с Гренашем. В странах Нового Света больше известен как Шираз.  В Австралии он дает интригующие, пленительные и уникальные вина неодолимой мощи и пьянящей сладости в аромате.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) - часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне. Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары. Характерен травянистый, крыжовенный букет, с доминирующими тонами лимона, грейпфрута, муската и персика. Ясное, чистое, освежающее. Blanc Fumé - синоним сорта Sauvignon в Pouilly-sur-Loire.

Темпранильо (Tempranillo) - лучший из исконно испанских сортов. Лучшие результаты производят Риоха и Рибера-дель-Дуеро (здесь его называют Тинто Фино), где его иногда смешивают с Каберне Совиньоном. Дает элегантные вина с хорошим цветом, с балансом кислотности, с тоном лесной земляники, пряными, табачными оттенками. Можно делать как прелестные молодые, фруктовые вина, так и пригоден для выдержки в бочке. В Португалии под псевдонимом Тинто Рорис это самый распространенный сорт в Дору. Используют для производства портвейна и некрепленого вина. Все более значим в Алентейжу.

Террэ-Нуар (Terret noir) - редкий сорт Долины Роны, вино из которого, отличаясь повышенной кислотностью, умеряет силу Гренаша и Сира;

Тибурен - слабоокрашенный красный виноград. Вина из него получаются легкие и свежие с фруктовым вкусом и ароматом.

Токай Фриулано (Tokai Friulano) - не имеет отношения ни к Венгерскому, ни к Эльзаскому Токау. Итальянский виноград, дает белое кувшинное вино. Один из высоко ценимых исконных сортов Фриули, но только при сильной обрезке вино обладает соблазнительным орехово-кремовым, маслянистым и чуть инжирным характером.

Треббьяно (Trebbiano) - исконно итальянский сорт, с нейтральным вкусом, но гигантской урожайностью. Существует множество разновидностей: Треббьяно Тоскано, Треббьяно ди Соаве. Самое важное достоинство - способен сохранять кислотность при высокой урожайности, что в совокупности с нейтральностью делает его хорошей подложкой и для красных, и для белых вин. Полно его и во Франции - Уньи Блан, но и там у него характера не больше. Используют для перегонки в Коньяк и Арманьяк.

Турига Насьональ (Touriga Nacional) - уже давно лидирует среди красных сортов Португалии. Привносит в купаж портвейнов темный цвет и терпкость. Некрепленые вина склонны быть твердыми и консервативными, но мультитекстурированными, если их смягчить выдержкой в новом дубе. Но его трудно выращивать и за это прозвали виноградом винодела, а не виноградаря. Вина получаются от бледных и пресных, до плотных с букетами тернослива и ароматом фиалки.

Уньи Блан (Ugni Blanc) - распространенный на юге Франции виноград; итальянский Trebbiano; в Коньяке известен как St-Emilion. Самый продуктивный сорт в мире. Главная заслуга его в том, что в жарком климате дает вина с повышенной кислотностью, что предраспологает его для дистилляции. В Коньяке выращивают 90% этого сорта.

Фоль Бланш (Folle Blanche) - прежде основной виноград в Коньяке (Cognac), выращивается также в Бордо и Бретани. Gros Plant - синоним Folle Blanche на западной Луаре. До сих пор используется для дистилляции коньяка, давая при этом прекрасные результаты. Вина дает с высоким уровнем кислотности, тонкое, спиртуозное, с субтильным букетом. Из-за подверженности болезням его вытесняет Уньи Блан.

Фурминт - этот белый сорт винограда выращивается в Венгрии и Австрии, в основном, для производства Токайского вина - одного из самых высоких сладких вин в мире. Потенциал старения для вина Токай превышает 50 лет! Для раскрытия достоинств этому сорту необходим достаточно сухой климат и рыхлые почвы. Необходимые условия Фурминт нашел в северо-восточной Венгрии, где почва состоит из вулканических пород, жаркое лето и нескончаемая осень.

Чиакарелло (Sciacarello) - из этого сорта делают солидные фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. Ягоды с легко лопающейся кожицей, дает пригодные для длительной выдержки красные вина с, приятными ароматами кофе, жареного миндаля и малины.

Шардоне (Chardonnay) - самый известный  белый сорт винограда.  Родом из Бургундии. Дает вина более полные и мощные чем Рислинг. Вина из шардонне хорошо структурированы, ароматичные, с длительным финалом. В юном возрасте вино менее ароматно, а созревает до богатого и округлого, порой маслянистого с дымным запахом. Довольно разнообразен: минеральный в Шабли, с доминирующим ореховым тоном в Мерсо, фруктовые ароматы проявляет в долине Сонома. В Австралии имеет аромат лимона, тропических фруктов, особенно ананаса и дыни. Также может проявлять тона акации, меда, свежего масла, фундука, груши. Gamay Blanc - синоним Chardonnay в Юра. Beaunois - синоним Шардоне в Шабли.

Шасля (Chasselas) - нейтральный сорт, используемый в таких регионах, как Савойя, Пуйи-сюр-Луар и Эльзас.

Шенен Блан  (Chenin Blanc) - белый сорт винограда, слишком разносторонний. И далеко не всегда бывает ясно чего от него ожидать. Не помогают и производители с его родной Луары, обычно не указывающие на этикетке, сухое это вино или полусухое. Он может давать игристое или медовое и концентрированное ботритизированное вино, а его яркие ароматы лайма, груши и айвы способны удивить. Лет через 10-20 ароматы усложняются и очаровывают. Часто встречается в ЮАР, Калифорнии и Аргентине.  

Шойребе (Scheurebe) - белый гибрид Сильванера с Рислингом, встречающийся в Германии и Австрии, где его также называют Семлингом-88. Дает хорошие насыщенные вина класса Prâdikat, особенно на высших уровнях - Трокенберенауслезе и Айсвайн. А вот сухие вина, особенно в руках невеликих виноделов, бывают не очень удачны.

Щарельо (Xarel-lo) - белый низкокачественный испанский сорт - проклятие кавы (CAVA), хотя лишь немногие производители в этом признаются. Большая часть испанской CAVA делается из смеси Щарельо с немного более качественным Макабео и еще лучшим Перелладой. Ни один из них не способен сохранить фруктовые оттенки и свежесть на протяжении всей продолжительной выдержки, которой подвергается CAVA. Щарельо очень скоро приобретает особо неприятный землистый привкус. Некоторые производители предпочитают не включать его в свои купажи. В неигристых винах дает привлекательный крыжовенный и сливочный характер, хотя легко может стать спиртуозным и грубым или просто никаким. Растет только в Каталонии (Cataluna), но обильно - замимает шестое место в Испании среди белых сортов. В Алелле (Alella) - это главный виноград, называемый Панса Бланка, и дающий вполне пристойное вино.